Труба для самовара

Труба она и в Африке труба, и будь она труба для самовара...

Труба для самовара

Признаюсь честно это третья труба которую довелось скрутить для самовара. А началась эта история лет восемь назад с момента приобретения самовара. Привез на дачу, налил воды, развел огонь из лучинок, подсыпал шишек, угля, пригласил родных и соседей... В общем чай мы пили завареный кипятком из электрочайника. Да именно из электрочайника, поскольку в самовар и на угли дули, и сапогом пробовали, а он упорно не хотел закипать. На второй день нашел кусок оцинковки, скрутил подобие трубы на колене, приставил к соплу тяга пошла, а в руках не удержать. Придумал приспособу вместо ручки и о свершилось чудо все получилось. Чай был вкусный вдвойне от осознания того, сколько провозились по неопытности. Потом прикрутил к этой трубе дверную ручку и так она и прижилась к самовару пока не поржавела и не прогорела.

Вторая труба была изготовлена по стечению обстоятельств и в связи с необходимостью замены первой. Обстоятельства были такие: досталась мне полоска медного листа недорого. Скрутил трубу уже под диаметр выхода топочной, товарищ ручки выточил из текстолита. Пользуюсь по сей день, много лет уже. Но есть у нее один минус, ручки расположены близко к корпусу и по длине коротковаты. Хотя сами по себе они не нагреваются, было пару раз что немного обжог пальцы рук об место крепление текстолита к держателю ручки.

А третью сделал для друга в Подарок на День рождения, хоть самоваром он не пользуется, но является счастливым обладателем чудесного старинного самовара. Самовар у него красивый, латунный, вот и подумал я что с оцинковки ему точно не подойдет. Латуни у нас в мастерской не было, изготовили из меди, он нас простит надеюсь. Делали всей мастерской. Кто ручки точил из шелковицы, кто крепление придумал, в целом получилось. Друг доволен, понравился подарок. Но в обкатке не была и вряд ли будет в ближайшее время. Придется еще одну сделать и обкатать самому сезон другой. Если пальцы будут целы запустим в продажу, а если и на этой модели обожжемся, будем предлагать в комплекте с перчатками.

Такая вот история получается. Так что, если кто не хочет ждать результат испытаний вместе с нами, звоните, заказывайте. Сделаем для Вашего самовара с душой и любовью, и про перчатки не забудем.


Труба для самовара